ПЕРВОПОСЕЛЕНЕЦ АЛЕКСЕЙ РЕБРОВ

В историю города «кислой воды» у самого его основания было вписано немало важных имен, но одно из них было особенным. Алексей Федорович Ребров (1776—1862), став одним из первопоселенцев зарождающегося курорта и основателей сегодняшнего национального парка, построил дом возле источника богатырь-воды — нарзана (сейчас Нарзанная галерея).

Он прославился как хлебосольный и приветливый хозяин, долгие годы его особняк был центром светской жизни – здесь останавливалась вся элита так называемого «водяного общества». Говорят, здесь в воздухе витало вдохновение, не даром многие известные произведения зарождались именно в этих стенах. Так, молодой поэт Михаил Юрьевич Лермонтов перенес действие романа «Герой нашего времени» в стены кисловодской усадьбы Реброва. Ведь ее расположение было самым удобным – и для проживания, и для принятия лечения.

Здесь в сентябре 1850 г. останавливался император Александр II, в память Высочайшего посещения здесь, в одной из лучших комнат, сохранилась застольная картина — портреты лиц, обедавших 21 сентября с Высочайшим посетителем Кисловодска.
Дом Реброва расположен вблизи колодца кислой лечебной воды и является самым старым в Кисловодске. Построен он был по проекту архитектора Бернардацци в 1823 в стиле классицизма. Алексей Федорович Ребров был участником кавказских войн, верным соратником генерала А. П. Ермолова. Он считается одним из первых историков Кавказа.
А.Ф. Ребров любил курорты Кавказа, особенно Кисловодск, не даром именно он стал одним из основателей Кисловодского парка. В середине 1820-х годов Ребров посадил небольшую рощицу из лип и акаций на своей усадьбе по склону Крестовой горы, восточнее Кислого колодца. А затем развел большой фруктовый сад. Ребров стал инициатором разведения тутовых деревьев не только в Нижнем парке, но и в других частях селения. Кроме этого, деревьям шелковицы, или тутовника, растущим здесь, мы обязаны именно Алексею Федоровичу.

Татьяна БАЛДОВА

Фото: vibor-group.com

 

Один комментарий из ПЕРВОПОСЕЛЕНЕЦ АЛЕКСЕЙ РЕБРОВ

  • Алексей  говорит:

    «Здесь в сентябре 1850 г. останавливался император Александр II». Забавно это читать. Особенно если учесть, что на престол Александр II взошёл в 1855. У Реброва гостил Великий князь Александр Николаевич, но никак не император Александр II. Отсюда и рождаются нездоровые сенсации о пребывании в Кисловодске российских императоров.

Написать ответ

Вы можете использовать эти теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>