ДЕНДРОФЛОРА ПАРКА. КИЗИЛ

Природа национального парка «Кисловодский» поражает изобилием плодовых деревьев и кустарников. Гуляя по тенистым аллеям, можно увидеть яркие красные ягоды – кизил. А ранней весной, когда еще природа спит, кустарник кизила одним из первых расцвечивает свои побеги. Желтые, пушистые соцветия ярко выделяются на сером фоне остальных кустарников.

В период после цветения и до созревания плодов кусты кизила внешне особо не примечательны. А вот к осени на ветвях созревают бордово-красные ягоды продолговатой формы. Яркий и насыщенный их цвет привлекает всеобщее внимание. Птицы с удовольствием лакомятся этим осенним угощением. И не смущает их кисловатый и терпкий вкус ягод.  Кизил — ягодка невероятно полезная. Ягоды кизила насыщены витаминами, органическими кислотами, флавоноидами, эфирными маслами. Например, витамина С в нем содержится больше чем в лимоне и смородине – знаменитых рекордсменах содержания этого витамина. Кизил обладает мощным бактерицидным действием, в медицине и косметологии активно применяются его вяжущие свойства. В народной медицине используют и косточки ягод, кору, корни, листья растенья. Пожалуй, самое популярное и широкое применение кизила в кулинарии. Наверное, каждый хоть раз в жизни лакомился вареньем, компотом или киселем из кизиловых ягод.

Людмила ФЕНЕВА

На Кавказе и в Крыму

Он известен каждому.

Он кустом в лесу растёт,

Очень рано там цветёт.

Тёмно-красные плоды

Верно, часто видел ты.

 

Ягодки удлинены,

 

Сладко-кислые они

И годятся на варенье.

Как зовут это растенье?

       Серж КУРДЮКОВ 

 

Написать ответ

Вы можете использовать эти теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>