ЛЕРМОНТОВСКАЯ ПЛОЩАДКА. Экскурсия на электромобиле.

Фото: Kmvline.ru

На вершине холма, ныне называемой Лермонтовской площадкой, в далекие годы  XIX века находилась самая первая и одна из лучших гостиниц на Кавказских водах — Кисловодская Ресторация.  Михаил Юрьевич Лермонтов увековечил это здание в своем романе «Герой нашего времени».

Поэт впервые побывал в ресторации еще в детстве, со своей бабушкой Е.А. Арсеньевой. Повзрослев, Лермонтов не разлюбил этого места: он часто бывал тут во время кавказской ссылки. В повести «Княжна Мэри» есть строки с  описанием этого здания: «В ресторации, построенной на холме, в нескольких шагах от моей квартиры, — писал в дневнике Печорин, — начинают мелькать вечером огни сквозь двойной ряд тополей; шум и звон стаканов раздается до поздней ночи». Именно отсюда выходил Печорин на свидание к Вере, здесь произошла заключительная ссора Печорина и Грушницкого, закончившаяся трагедией.

На этом травертиновом холме в 1823 г. по приказу генерала А.П. Ермолова  спешно возвели временное строение для Ресторации, по проекту архитекторов  братьев Бернардацци. Поспешность строительства была обусловлена тем, что мать государя Александра I, императрица Мария Федоровна, выразила желание приехать в предстоящем июле вместе со своим Двором, чтобы отдохнуть и подлечиться на Кислых водах, слава которых уже достигла северной столицы.

Братья Бернардацци выстроили просторное здание кисловод­ской Ресторации — дома благородного собрания, с буфетом, бальным залом, дамской и мужской гостиными и несколькими номерами, хотя императрица так и не решилась приехать на опасный Кавказ. В Ресторации проводила время курортная публика, выступали заезжие артисты. После поспешного возведения летом 1823 г. простого деревянного здания Ре­сторации архитекторы Бернардацци вскоре предложили генералу А.П. Ер­молову украсить новое здание с западной стороны колонным портиком и каменную лестницу и внизу устроить грот из различных окаменелостей». Грот выложили причудливыми известковыми камнями, которые  содержали окаменевшие отпечатки древних растений и насекомых. Можно сказать,  что грот каменный грот стал своеобразной кунсткамерой окаменело­стей КМВ, первым его краеведческим музеем. В 1890-х гг. архитектором С.И. Уптоном была произведена капитальная перестройка здания Ресторации. В конце XIX века в каменном гроте под Ресторацией располагалась маленькая кофейня. В начале XX века лестница была снова изменена. Ее верхний марш был оформлен как парадный вход с крыль­цом, а боковые нижние марши были обновлены — сделаны новые ступени и ажур­ные перила. Грот же не изменился. В начале XX века он сдавался Управ­лением Вод для устройства в нем небольших частных магазинов, кафе, фотосалон. Здание ресторана сильно пострадало от пожара в годы Великой Отечественной войны и  было полностью снесено, а в 1948—1949 гг. на месте старой лестницы была сооружена новая каменная   лестница и  обустроена  Лермонтовская площадка.  Верхний марш сохранившейся лестницы, по которой некогда ходил Лермонтов, закрыли мощной стеной из каменных блоков.  В  круглой нише поместили  скульптурный портрет М.Ю.Лермонтова,  работы    местного    скульптора    Фёдора    Ивановича Перетятько.   Ниже   расположили пальмовую ветвь- символ неувядающей славы  и лермонтовские строки с автографом:

Хотя я судьбой на заре моих дней,
О южные горы, отторгнут от вас,
Чтоб вечно их помнить, там надо быть раз:
Как сладкую песню отчизны моей,
Люблю я Кавказ.

В гроте под бюстом Лермонтова устроили цветочный магазин. А к 150-летию со дня рождения М.Ю.Лермонтова объявили конкурс на лучшую скульптурную работу для этого памятника. В итоге в гроте была помещена сидящая фигура печального лермонтовского духа изгнания, единственный в мире памятник Демону, работы кисловодского скульптора Г.В. Курегяна.  Около 1977 года был установлен новый бюст поэта работы того же скульптора.  С правой стороны на вершине травертиновой горки установили металлическую скульптуру «Орёл, терзающий змею», — символа Кавказских Минеральных Вод известного скульптора Людвига Карловича Шодкого.                                                                                                             Люди приходят на эти памятные места, чтобы прикоснуться к истории, ощутить себя в месте, где черпал вдохновение прекрасный и знаменитый поэт. У Лермонтовской площадки проходят различные городские мероприятия, и возродилась замечательная традиция открывать курортные сезоны.

Источник: http://kmvline.ru/arch_kislovodsk/30.php

Написать ответ

Вы можете использовать эти теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>