Светлана Жемчужникова. ВСЕ ОСТАЁТСЯ ЛЮДЯМ (12+)

КостинНаш будущий коллега — журналист Вадим Костин, еще будучи учащимся фельдшерского отделения Кисловодского медучилища, начал «пробовать перо». Получилось. Одну из написанных коллективно, с друзьями, заметок опубликовала краевая газета «Молодой ленинец».

После первой заметки Вадим написал вторую, третью, а потом ещё и ещё… Его материалы публиковались в краевых газетах «Молодой ленинец», «Ставропольская правда», в курортной газете «Кавказская здравница», в центральной «Медицинской газете». То он напишет зарисовку о своих соседях, взявших многоквартирный дом на социалистическую сохранность, то  — очерк о хирурге-художнике, то аналитическую статью, то критическую.

Вскоре Вадим окончил школу рабочих и сельских корреспондентов при редакции «Кавказская здравница». Росло его журналистское мастерство. Этому в немалой степени способствовало хорошее знание русского языка и литературы — заслуга школьного учителя Виктора Петровича Хорольского (он, к слову, тоже член СЖР с многолетним стажем). Успевал Вадим и в общественной работе. Учащиеся единогласно избрали его комсоргом курса. Вскоре паренька заметили  и в горкоме ВЛКСМ. На городских комсомольских конференциях Вадим Костин был избран сначала кандидатом в члены, а затем и членом горкома  ВЛКСМ. Ему доверили редактировать орган горкома ВЛКСМ — радиожурнал «Молодость», выпуски которого регулярно выходили  на кисловодском радио.

Через три года, получив диплом, где значилось — «профессия — фельдшер», Вадим по рекомендации горкома ВЛКСМ был назначен заведующим здравпунктом Кисловодского аэропорта, пришлось оборудовать новый здравпункт необходимой аппаратурой, инструментарием, медикаментами, изучая при этом специфику авиационной медицины. Но журналистику не забросил: писал материалы в орган Северо-Кавказского управления Гражданской авиации — газету «Воздушный путь», а через короткий срок стал внештатным корреспондентом редакции. Писал он о диспетчерах, пилотах, авиатехниках, о славных делах коллектива аэропорта.

Тогда Вадим почти одинаково любил медицину и журналистику, но не отдавал себе отчета — почему. И только много позже, уже в зрелом возрасте, понял, что общего в них: и там, и там приходится ставить диагноз. И всё-таки перетянула журналистика. Через год работы в аэропорту Вадим поступил на заочное отделение журналистики Ростовского имени Трудового Красного Знамени государственного университета. Теперь он в перерывах между вылетами и прибытиями самолетов, встречать и провожать которые входило в его обязанности, писал  не только материалы в газеты, но и готовил контрольные и курсовые работы.

В 1971 году В. Костин окончил университет. Теперь уже в вузовском дипломе значилось — «профессия — журналист». Пришлось уходить из аэропорта. Покидал один из лучших трудовых коллективов в его жизни Вадим с  огромным сожалением. С сожалением отпускал его начальник аэропорта, ветеран Великой Отечественной войны Василий Дмитриевич Блинников. Свеж в его памяти был случай, когда  Вадим помог ему: не побоялся взять на себя ответственность и, видя страдания пациента, провел операцию, в общем-то которую человек с фельдшерским образованием  делать не обязан. Через несколько дней рука ветерана была здоровой. За семь лет работы в аэропорту В. Костин  оказывал помощь многим сотрудникам и пассажирам.

Получилось так, что Вадим Павлович на последующие двадцать лет связал свою жизнь с Предгорным районом. Поступив на работу рядовым литературным сотрудником в районную газету «Искра», он вскоре стал заведовать самым интересным отделом — писем и массовой работы.

Предгорный район довольно обширный, но мало осталось в нем хозяйств, предприятий, организаций, бригад, отделений и молочно-товарных ферм, где бы не побывал, собирая необходимый газете материал, Вадим Павлович. Как-то перед каким-то праздником редактор дал задание сотрудникам выехать в разные хозяйства района, чтобы взять на месте и подготовить материалы для праздничного номера. В. П. Костину выпало писать очерк о коллективе отделения  одного из самых  дальних совхозов «Предгорный». Но когда подошла его очередь выезжать, редакционный «уазик» обломался. Если ехать электричкой и далее рейсовым автобусом — к сроку сдать материал не успеть. Знал Вадим Павлович, как не любит редактор, когда материал берут не на месте, а по телефону, тем более, для очерка. Но другого выхода не было. Он позвонил в отделение, поговорил с руководителями коллектива, попросил пригласить некоторых рядовых работников, которых он знал, как честных, принципиальных людей, и побеседовал с ними. И написал очерк, который  на редакционной планерке был признан лучшим материалом за неделю.

— Безобразие! — негодовал позже редактор, узнав, что материал брался по телефону, и грозил наказанием.

Пришлось убеждать его строками из Устава журналистов, говорящим, что источником информации для работников газет могут быть любые сведения, полученные в беседах с людьми, из документов и т.д. Трудно сказать, убедили руководителя или нет, но наказывать ослушника он не стал.

За двадцать лет Предгорье стало второй родиной В.П. Костина. Здесь устроилась и его личная жизнь: он встретил женщину, которая стала и вот уже тридцать лет является его женой и другом. Вместе воспитали дочь.

Газета «Искра» смело вскрывала недостатки. Не останавливалась  перед критикой любых, даже самых высокопоставленных работников района. Принципиален всегда был и В. П. Костин. Он даже как-то опубликовал статью,  раскритиковав  шаблонное  мероприятие  для  «галочки», которое готовилось и проводилось под руководством третьего секретаря РК КПСС. Ну и шум поднялся! Но выручил редактор, который на все требования наказать автора статьи отвечал: «Хорошо, мы проведем более подробное расследование и опубликуем его в газете. Если наш сотрудник не прав, накажем его». Не наказал…

Годы давали себя знать. Ездить в район становилось все труднее. Дорога на работу и обратно занимала два часа ежедневно, а ещё поездки по району, всевозможные мероприятия допоздна.  Тут-то его и пригласили в только что созданную газету «Кисловодские вести», на должность заместителя редактора. Соблазнился близостью работы. Почти сразу, как приступил к своим новым обязанностям,  понял: принял ошибочное решение. Быть принципиальным в газете, которая была зависимой от высоких чиновников, — нельзя. В.П. Костин написал заявление об уходе.

Между тем надо было работать.  Но тогда еще независимых газет не было в Кисловодске.            Выручили друзья-книги. Вадим Павлович занялся индивидуальной  предпринимательской  деятельностью, связанной с книгами.

Сейчас В.П. Костин на пенсии. В 1975 году, вступив в Союз журналистов СССР, он и сейчас является членом Союза журналистов России. Выполняет поручения бюро городской организации. Вел, в своё время, прием посетителей в общественной приемной городской организации Союза и редакции независимой газеты «На Водах», выступает в печати с материалами на различные темы.

Когда у Вадима Павловича спрашивают, не жалеет ли он, что столько сил отдал на журналистском поприще, писал о том, что теперь, в общем-то, никому не нужно, отвечает:

— А разве жалеют ветераны войны о том, что победили фашистов? Разве жалеют передовики производства, лауреаты государственных премий и наград о своих трудовых победах, ученые о своих открытиях? Ведь все остается людям в итоге. Плохого я не писал, а стремился, как и все мои коллеги-журналисты, сделать людей и жизнь лучше. И, думаю, если б не деятельность этой рати настоящих журналистов, не была бы катастрофа, случившаяся с нашей страной, еще больнее и еще беспросветнее?

На снимке: интервью с футболистом М. Хурцилавой.

 

Написать ответ

Вы можете использовать эти теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.