Иван МАРКАРЯН.  ВАШ ПОДВИГ НЕ ЗАБЫТ (12+)

 

адельханянПро Артура Исаевича Адельханяна много раз рассказывалось в газетах, журналах, но особенно подробно и интересно — в книге В.Якубова «Через три войны». В юбилейный год Победы хочется выразить ему самые добрые слова признательности. Тем более — знаю его лично, живу с ним в одном городе, состою в одной национальной (армянской) общине.

Таких как он можно называть легендой: гвардии полковник, участник трех войн (дважды ранен) и двух знаменитых парадов — 7 ноября 1941 года на Красной площади (когда сразу после парада воины вступали в ожесточенные бои за Москву) и парада Победы 24 июня 1945 года в составе группы советских войск в Германии. А. Адельханян имеет тридцать боевых орденов и медалей, инвалид Великой Отечественной войны 2-й группы.

Его боевой путь был длинным и трудным: от западной границы до Москвы, от Москвы до Волги (Ржев — Зубцов), Курская битва; форсирование рек Днестр, Буг, Сан, Висла и Одер, Зееловские высоты, Берлин, где была закончена война. Молодому офицеру Артуру Адельханяну пришлось воевать в разных местах и побывать в сложных ситуациях. Еще до начала Великой Отечественной войны он служил в составе Ленинаканского (Гюмрийского) погранотряда. На нашу территорию в то время часто проникали со стороны Турции шпионы, наркодельцы и другие нарушители государственной границы. Требовалось большое умение и поддержка населения приграничных районов для быстрого задержания нарушителей. Затем его направили на войну — сначала в Польшу, а затем на Ухтинском направлении. Финская война началась в ночь с 29 на 30 ноября 1939 года и продолжалась 100 суток. Бои шли в очень трудных условиях: в лесисто-болотистой местности, при морозе в 40 — 50 градусов. Финны хорошо знали свою местность при проведении боевых действий, блестяще владели лыжами, что помогало при оперативном проведении маневров. Очень опасными для красноармейцев были выстрелы финских снайперов — «кукушек». Забравшись на макушки деревьев, вражеские снайперы контролировали поле боя, выводили из строя в первую очередь командиров наших подразделений. Артур командуя взводом, а после гибели командира роты — ротой, использовал опыт противника и не менее успешно вел бой, истребляя «кукушек».

16 июня 1941 года А. Адельханян вместе с другими командирами Западного особого военного округа участвовал в рекогносцировке. Тогда еще никто не знал, что 22 июня фашистская Германия начнет войну. Начала военных действий все ждали, в том числе и Артур, когда видели открытое сосредоточение немецких танков у реки Буг. Фашисты нагло, не скрывая своих намерений, занимали исходные позиции для наступления. Вероломно нарушив Пакт о ненападении, захватчики начали бомбить мирные города и села. Война уже началась, а руководство страны еще в течение трех часов сомневалось в этом. С первых дней войны роте Адельханяна пришлось вести упорные оборонительные бои с превосходящими силами противника. Танковая группировка врага прорвалась в оперативную глубину и в короткие сроки вышла к Москве. Отдельные наши части войск, потеряв управление, без подвоза боеприпасов, ГСМ и продовольствия, упорно оборонялись до последнего патрона, а потом попадали в плен. Некоторые подразделения уходили в леса и оттуда вели боевые действия с колоннами немецких войск. Отряд Адельханяна начал с боями отходить и вскоре 83 бойца с командиром встретились со своими, влились в общий оборонительный заслон. Бои шли жесточайшие, в живых осталось чуть больше 20 бойцов, сам командир был ранен. Немцы преследовали отряд. Чтобы задержать противника, Адельханян приказал взорвать мост через Днепр, что задержало продвижение врага.

29 -я армия, где воевал А. Адельханян, получила приказ на оборону Москвы. А до занятия оборонительных позиций предстояло принять участие в Параде войск по случаю 24-й годовщины Октябрьской революции 7 ноября 1941 года. Парад принимал С. Буденный. На трибуне Красной площади стояли все руководители страны во главе с И. Сталиным. Сразу после парада войска занимали оборонительные рубежи на Волоколамском направлении. «В тот день,- вспоминает Артур Исаевич,- были сильные морозы, хотя по сравнению с теми, при которых пришлось воевать с финнами, они переносились легче». Бои за Москву были яростными и ожесточенными, нередко доходило дело и до рукопашных схваток с фашистскими захватчиками. Но страха у бойцов не было, все мужественно защищали столицу. В начале декабря наши войска перешли в контрнаступление и отбросили врага на 150-200 километров. В начале января 1942 года войска Красной Армии вышли к Волге, где столкнулись с превосходящими силами противника. Весь 1942 год Адельханян со своим подразделением вел оборонительные бои на рубеже Ржев — Зубцов. В 1941 он был награжден медалью « За боевые заслуги» (за удержание переправы через Днепр) и орденом Красной Звезды — за освобождение г. Старица, с присвоением очередного воинского звания — майор.

Вскоре боевого офицера перевели в оперативный отдел вновь образованной танковой армии. Шла подготовка к Курской битве и 1-ю танковую армию нужно было скрытно перебросить в район предполагаемых военных действий. Следовало дать гитлеровцам ложную информацию о сосредоточении группировки наших войск где-то на Украине. Группа Адельханяна успешно выполнила эту задачу: танковую армию обозначили небольшим количеством танков и артиллерии, а для воздушной разведки противника в разных районах выставляли множество макетов танков и орудий. Немцы дорого заплатили, приняв ложное скопление техники за реальную действительность, когда под Курском встретили мощный контрудар реальной 1-й танковой армии. Вскоре за Курское сражение Адельханяну вручили награду — орден Отечественной войны 1-й степени. Вторую такую же награду он получил за доставку приказа командующего через линию фронта танковому корпусу, который вел бои в окружении, за участие в боях и выход из окружения.

Ветеран А. Адельханян вспоминает такой эпизод. В марте 1945 года 1-я танковая армия штурмовала город Гдыню и несла большие потери. Штаб армии был вынужден вместе с действующими частями отбивать атаки фашистов. За эти действия Адельханян был награжден вторым орденом Красной Звезды. В начале апреля этого же года маршал Советского Союза Г. Жуков перед началом Берлинской операции собрал всех командующих армиями. На этом совещании присутствовал и А. Адельханян. Георгий Константинович поставил задачу — войти и взять Берлин раньше, чем войска союзников. Было назначено время начала операции, а Адельханяну поручили организовать взаимодействие 1-й танковой армии с 3-й танковой армией П. Рыбалко. Артур Исаевич добрался до маршала бронетанковых войск Рыбалко на самолете «У-2» («кукурузнике»), но самолет получил несколько пробоин за время полета. Однако цель была достигнута: организовано взаимодействие танковых армий 1-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов, которые приняли участие в одновременном штурме Берлина с востока и с запада.

Советские войска вели ожесточенные бои в Берлине за каждую улицу и за каждый дом. Великая Отечественная война закончилась для нашей страны убедительной победой. Всем, как и Адельханяну, не верилось, что наконец- то остались позади годы страданий и мучений, что все завершилось радостью и облегчением. Это было видно по лицам солдат и офицеров.

В Берлине Артур Исаевич видел горящий рейхстаг, здание фашистского генштаба и подземный бункер с двумя маленькими каморками Гитлера и Геббельса. В ночь на 9 мая 1945 года в Карлхорсте был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии. Спустя несколько дней за организацию связи и успешное взаимодействие 1-й танковой армии 1-го Белорусского с 3-ей танковой армией 1-го Украинского фронтов А.И. Адельханяна наградили орденом Красного Знамени. Войну Адельханян закончил в звании полковника.

Началась новая, мирная жизнь, но по-прежнему беспокойная. Артур Исаевич продолжал выполнять важные правительственные задания: проводил организацию охраны границы ГДР с Польшей и Чехословакией на участке Земли Саксония, руководил дивизией по ликвидации лесных пожаров на севере Пермской и Свердловской областей. Окончил военную академию им. М. Фрунзе и курсы командиров дивизии. Командовал полком, штабом тыла Уральского военного округа. Было еще немало послевоенных назначений и правительственных наград.

Сегодня Артур Исаевич Адельханян является председателем Совета ветеранов 1-й Гвардейской Краснознаменной танковой армии на Северном Кавказе. Награжден 30-ю боевыми наградами, в том числе: орденом Красного Знамени; тремя орденами Отечественной войны 1-й степени; тремя орденами Красной Звезды, двумя орденами Польской Народной Республики и др.

Меня привлекают в ветеране его редкие человеческие качества как настоящего мужчины. 60 лет Адельханян проявляет заботу и внимание к супруге — Клавдии Георгиевне, которая пережила ад блокады Ленинграда. Артур Исаевич неизменно подтянут и хорошо выглядит в военной форме с орденами и медалями, хотя ему 90 лет. Являясь членом городской армянской общины, Адельханян всегда участвует в праздниках, проводимых в дни победы над фашистской Германией. Обычно в такие дни собирается до сотни человек — членов общины и участников Великой Отечественной войны. Нужно видеть, как все внимательно слушают его, когда начинает говорить ветеран — интересно, увлекательно и содержательно!

Написать ответ

Вы можете использовать эти теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.