Игорь ЛАЧИНОВ. ГОРОД-ГОСПИТАЛЬ (очерк) (12+)

Когда приносишь живые цветы к Вечному огню мемориала «СОЛДАТАМ РОДИНЫ», на душе печально и тревожно. Вспоминаются те далекие огненные годы…

С июня 1941 года началась подготовка корпусов кисловодских санаториев к приему раненых и больных бойцов и командиров Красной Армии. В короткие сроки была создана солидная госпитальная база около 30 ООО койко-мест. Маршал Советского Союза А.М. Василевский отмечал, что «…героические подвиги медицинских работников сопровождались напряжением всех сил и воли, их ратный труд, связанный с риском для жизни во имя спасения раненых солдат и офицеров, защищавших честь и свободу Советской Отчизны, достоин уважения».

В эвакуационных госпиталях (ЭГ) и трех хирургических клиниках Кисловодского медицинского института работали такие известные хирурги страны: С.С. СЕРГИЕВСКИЙ, И .Я. БРУХ, С.М. РУБАШЕВ,

К.О. ПЕККОСЛАВСКИЙ, Н.Н. НИКИБИЦКИЙ, М. ГОЛУБ,

Т.Е. ГНИЛОРЫБОВ, Е.Ю. КРАМАРЕНКО, Р.Ф. АКУЛОВА,

С.А. МИРОВ, С.А. САРКИСЬЯН, ПОРТУГАЛОВ,

ОСТРОВЕРХОВ и др.

Главным хирургом кисловодских ЭГ был назначен профессор Тимофей Еремеевич ГНИЛОРЫБОВ, который 4 марта 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР — «…за хорошую организацию хирургического и лечебного дела в госпиталях» был награжден орденом « Знак Почета».

В августе 1941 года начали приходить первые санитарные поезда с фронта. Мужественно работали коллективы медиков и обслуживающего персонала всех эвакуационных госпиталей города. Кроме того, приходилось еще строить оборонительные укрепления, добывать уголь для отопления палат и операционных (в долине реки Подкумок)… Не хватало перевязочного материала, гипса, медикаментов. Неоценимую помощь многим госпиталям курорта оказывали промышленные предприятия, учреждения, пригородные хозяйства. На предприятиях собирали подарки для воинов, проводились концерты художественной самодеятельности для раненых.

Пять месяцев — с августа 1942 года по 10 января 1943 года — Кисловодск был оккупирован фашистскими захватчиками. Часть тяжелораненых, которых не успели эвакуировать до прихода оккупантов, разместили в больнице Красного Креста (в старых корпусах санатория им. Н.А. Семашко).

Поэтесса Галина Воронина написала такие строки об этих событиях в стихотворении « Бои без выстрелов»:

… Отхлебнем, дружище, из солдатской фляжки!

Помнишь ли родимые в пламени места?

Помнишь санаторий имени Семашко — Госпиталь под знаком Красного Креста?..

Из числа тех 1000 раненых, которых не успели эвакуировать, фашисты обнаружили около половины и отправили в Житомир. Жители Кисловодска укрывали в своих домах тяжелораненых, ухаживали за ними и вели «тихий бой» за спасение жизней советских воинов, которые волей случая оказались в оккупированном врагами городе.

После освобождения группой войск Закавказского фронта городов- курортов Кавказских Минеральных Вод от фашистов, Управление госпиталей на Северном Кавказе вернулось к выполнению своей работы. В Кисловодске снова были развернуты 40 эвакуационных госпиталей, произведен ремонт уцелевших зданий лечебных корпусов.

Бойцы и командиры, которые прошли комплексное лечение в ЭГ города, выражали в письмах с фронта слова благодарности медикам. Хирург Ф.У. САФАРОВА провела более ста сложных хирургических операций как опытный ведущий хирург Кисловодска по газовой гангрене. Академик В.П. ФИЛАТОВ в 1942 году работал консультантом в ЭГ Кисловодска, лично организовывал и проводил уникальные операции по тканевой терапии.

За годы Великой Отечественной войны в госпиталях города прошли лечение более 500 000 раненых на фронтах. Свыше двух третей из них вновь смогли вернуться в строй, чтобы беспощадно громить врагов.

У мемориального комплекса «СОЛДАТАМ РОДИНЫ» находится кладбище и братские могилы, где похоронены скончавшиеся от ранений. В стихотворении М. ГЕТТУЕВА « Дети мои, внуки мои» есть такие строки:

… Никто возвратить нам погибших не в силах,

И вдовы горюют, и плачет гармонь,

И звезды пылают на братских могилах,

И светит над плитами Вечный огонь…

В июне 1980 года в Кисловодске прошла встреча военных медиков — участников Великой Отечественной войны, среди которых были академики, Герои социалистического труда: Н.М. АМОСОВ; Е.И. СМИРНОВ и Б.В. ПЕТРОВСКИЙ; бывший фронтовой фельдшер Н.А. КОПЫТЕНКОВ; полный кавалер орденов Славы, бывший санитарный инструктор В.И. РИМСКИЙ, генерал-майор медицинской службы И.А. ЮРОВ и другие заслуженные герои — медики. По принятому общему решению военных медиков страны 7 июня 1980 года в сквере по Курортному бульвару (напротив здания Курортного Совета) состоялась закладка памятного камня с надписью — « В честь военных медиков здесь будет воздвигнут памятник. Камень заложен в год 35-летия Победы советского народа в ВОВ в июне 1980 года участниками Всесоюзной встречи военных медиков».

Только 12 сентября 1997 года на этом месте удалось открыть единственный в стране памятник «ГЕРОЯМ — МЕДИКАМ» или « СЕСТРА МИЛОСЕРДИЯ» (автор проекта — московский скульптор, народный художник России А. А. БИЧУКОВ). Символичен сюжет монументального образа — фронтовая сестра милосердия встречает у арки раненых, которых доставляют с места боя в лазарет (госпиталь). Отливка статуи была произведена в Москве на Красной Пресне фирмой « Кросна АРТ». Бронзовая фигура сестры милосердия стоит, обращенная лицом на восток, и говорит о силе, мужестве и стойкости военных медиков, которые непрестанно ведут борьбу со смертью за жизни раненых…

3 июля 1981 года состоялся митинг горожан и гостей курорта у кинотеатра « РОССИЯ», на котором было отмечено важное событие в истории региона — награждение Кисловодска Орденом Отечественной войны 1-й степени « за заслуги в развитии здравоохранения, успехи в хозяйственном и культурном строительстве и самоотверженный труд».

 

Написать ответ

Вы можете использовать эти теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.