Евгений БРИГИНЕВИЧ. СИЛА СЛОВА (12+)

сканирование0001

В Кисловодске есть дом (ул. Чкалова, 31), на стене которого установлена мемориальная доска — «Здесь с 1934 г. по 1942 г. жил писатель А.Я. ДОРОГОЙЧЕНКО».

Алексеq Яковлевич прожил сложную, но яркую жизнь, полную и насыщенную. Композитор И.М. ЯУШЕВ, знакомый с писателем и публицистом по Москве, вспоминал: «… знал он много, и беседовать с ним было всегда очень интересно… Не раз бывал я у него в Кисловодске. Гостеприимным он был. Любил петь народные песни…».

Многие литераторы и журналисты Северного Кавказа до сих пор помнят ДОРОГОЙЧЕНКО — одного из создателей писательской организации в Ставропольском крае. Большой вклад в становление и развитие литературы и журналистики в регионе Кавказских Минеральных Вод сделал Алексей Яковлевич. С ноября 1934 и по май 1935 г.г. он работал старшим редактором  отдела художественной литературы Северокавказского отделения Государственного издательства СССР, а впоследствии — внештатным редактором от московских издательств. ДОРОГОЙЧЕНКО установил тесный контакт с писателями Северного Кавказа, стремясь активизировать литературную жизнь Ставропольского края. «…Для своей творческой работы времени совсем не остается, сетовал он в письме к секретарю Правления Союза Писателей СССР А.С. ЩЕРБАКОВУ, — в середине или в конце февраля приеду в Москву. Разреши тогда зайти к тебе лично для переговоров по вопросам краевого литературно -художественного журнала и организации краевого Союза советских писателей Северного Кавказа…».

Весной 1935 года Алексей Яковлевич возглавил группу писателей, которая выступала во многих населенных пунктах Северного Кавказа. Вместе с писателями Ставропольского края выступали также и столичные поэты — Иван МОЛЧАНОВ и Павел ЖЕЛЕЗНОВ. Седьмого апреля краевая газета « Северокавказский большевик» сообщала об этих творческих поездках и встречах с читателями в Пятигорском клубе культуры. В октябре 1935 года в той же газете был напечатан цикл очерков ДОРОГОЙЧЕНКО под общим названием — «Биография города» (об историческом прошлом Ставрополя). В 1936 году им была написана пьеса о герое гражданской войны на Северном Кавказе Константине ТРУНОВЕ — «Константин ШТЫБ» и начата новая работа над романом по этому же сценарию.

С 1940 года писатель руководил литературным объединением при партийной организации Горкома ВКП(б) Кисловодска. «… Здесь вокруг меня организовалась группа начинающих литераторов, — сообщал он А. МОРО, — идет большая продуктивная товарищеская работа, на глазах растутличности. Видишьплоды своихтрудов — и это очень отрадно…».

Алексей Яковлевич помогал литераторам: М. ДОЛИНСКОМУ, Э. КАПИЕВУ, С. БАБАЕВСКОМУ и многим другим. К 1941 году относится стихотворение ДОРОГОЙЧЕНКО «ЛЕРМОНТОВУ» ( ЦГАЛИ СССР, ф. 631, оп. 7, ед. хранения №18., не опубликовано), которое было создано к 100-летию гибели великого русского поэта на дуэли в Пятигорске.

 

В тот миг, когда тебя не стало, природа яростно восстала: земля и небо загремели.

При всплеске молний онемелых Гроза, как Лермонтовский стих,

Как жизнь, как смерть — настигла их…

 

Это стихотворение поэта полно предощущением огромной беды, которая надвигалась на страну. Однако в произведении чувствуется и вера в то, что победа Добра над коварными силами зла — неизбежна…

Начало Великой Отечественной войны было встречено ДОРОГОЙЧЕНКО с болью. Одним из его первых публицистических откликов на трагическое событие было стихотворение «22 июня 1941 года»:

 

Солнечное утро.

Неба синева.

Черный репродуктор.

Гневные слова…

 

ДОРОГОЙЧЕНКО часто выступал на литературных вечерах в эвакуационных госпиталях Кавказских Минеральных Вод (КМВ) перед ранеными бойцами и командирами, которые проходили курс лечения после тяжелых ранений на фронтах. С марта по август 1942 года только в Кисловодске писатель и публицист провел более 100 таких вечеров и творческих встреч. Девятого апреля 1942 года в Пятигорском концертном зале Государственной филармонии состоялся большой антифашистский литературный вечер, на котором выступили А. ДОРОГОЙЧЕНКО, Э. КАПИЕВ, С. БАБАЕВСКИЙ и другие литераторы края.

На вечере прозвучали такие строки стихотворения ДОРОГОЙЧЕНКО:

 

Выйди на страницы,

Армия моя!

Рифмы барабанные.

Слово!

Лозунг лей:

Нет фашистской банде Места на земле.

 

Все денежные средства, собранные от проведения таких вечеров поэзии, были направлены в Фонд Обороны СССР.

В 1942 году А.Н. ТОЛСТОЙ писал: «… В этой войне особенно уместно… говорить о литературе, о каменщиках крепости, невидимой крепости души народной» (А.Н. Толстой. Избранное в 6-ти томах., М., 1953г., с. 619).

Алексей Яковлевич с первых дней Великой Отечественной войны активно работал в печати, публиковал свои публицистические и поэтические произведения. На страницах газет «Пятигорская правда», «Орджоникидзевская правда» и в краевом журнале «Перекрестным огнем» было опубликовано около полусотни очерков и стихов ДОРОГОЙЧЕНКО. Многим читателям запомнились его стихотворения, полные чувства гнева к врагу и веры в богатырскую силу народа страны: «К ОТВЕТУ!», «КЛЯТВА», «СТИХИ О НЕНАВИСТИ» и др.

На краевой писательской конференции ДОРОГОИЧЕНКО был избран Председателем Орджоникидзевского отделения Союза Писателей СССР.

В августе 1942 года писатель был вынужден покинуть Кисловодск, где при эвакуации оставил весь свой литературный архив с рукописями. Гитлеровцы, заняв Кавказские Минеральные Воды, нашли дом ДОРОГОЙЧЕНКО и сожгли: библиотеку, архив с рукописями писателя. В ноябре 1943 года, после освобождения Кисловодска от фашистских захватчиков, Алексей Яковлевич получил в Ташкенте печальное известие о том, что в огне погибли рукописи его романов «Живая жизнь» и «Большая Каменка», сборника народных песен и другие материалы. «… Вот и пришел он — самый тяжкий и скорбный момент моей жизни, — с болью сообщал писатель о гибели своего архива П.И. ЗАМОЙСКОМУ, — все рукописи мои, до единой, сожжены. Ни клочка! Я — поражен… Помнишь, ты всегда мне говорил, что я слишком медлю с публикациями… Да, словно скупой рыцарь сидел я на своем рукописном богатстве, смаковал каждую ненапечатанную вещь и каждую строчку в вещи, все откладывал, все обрабатывал, все множил варианты и думал в глубине души: вот к старости пересмотрю все и — бабахну! И вот — плоды многолетней работы развеялись черным пеплом по ветру… Ведь у меня ненапечатанных вещей было гораздо больше, чем напечатанных».

Эта горестная потеря подорвала и без того слабое здоровье писателя. В последние годы жизни ДОРОГОЙЧЕНКО усиленно работал над поэмой- трилогией «НАРОД». Первую ее часть «ЗЕМЛЯ и НЕБО» он успел завершить к 1947 году. Завершена была им и «ЛЕГЕНДА о ЛЕРМОНТОВЕ» — в форме беседы двух гор Кавказских Минеральных Вод — Машука и Бештау — о гибели великого певца КАВКАЗА.

В Российском государственном архиве литературы и искусства (Москва) сохранены части поэмы А.Я. ДОРОГОЙЧЕНКО «ПУГАЧЕВ» (ф.631, оп.7., ед.Хр. 181) на 12 машинописных листах и другие произведения писателя, которые частично были в свое время опубликованы в периодических изданиях страны.

За четверть века творческой деятельности А.Я. ДОРОГОЙЧЕНКО (1894-1947) как писателем было издано около 20 книг прозы и поэзии.

Один комментарий из Евгений БРИГИНЕВИЧ. СИЛА СЛОВА

  • Евгений  говорит:

    ПРИЗНАТЕЛЕН Редакции журнала за ТРУД по работе на САЙТЕ!!))) Здоровья и всех благ!!

Написать ответ

Вы можете использовать эти теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.