РЕКВИЕМ ПО СПОРТУ? (12+)

К больstartшому сожалению наших сограждан, в стране у нас остается еще много проблемных отраслей, виной чему, возможно, является разруха 90-х, возможно и нерадивость чиновников-хапуг, а скорее всего – все вместе. «Не отстает» пока от этих неутешительных тенденций и спорт, во всяком случае, в нашем регионе. Своим мнением о сложившейся ситуации с нами поделился один из опытнейших тренеров Ставропольского края по боксу, Артур Казарович ПРАЗЯН, который вот уже многие годы воспитывает спортсменов в Кисловодске. Материал, который мы предлагаем сегодня, написан на основе нашей с ним беседы. 

В первую очередь, начиная от общего к частному, мы попытались разобраться в ситуации общероссийской, и выглядит она следующим образом. Не секрет, что спорт можно разделить на несколько частей – общедоступный массовый и спорт высших достижений. Примерно посередине, на пограничной черте, остановились спортивные школы. Все это также схематично можно представить в виде некой пирамиды.

Если говорить о массовом спорте, то, конечно же, привлечение широких масс к занятиям физической культурой есть катализатор жизнеспособности и духовной силы нации, ее политической и военной мощи. Здоровье нации, продление трудоспособного возраста должны быть одними из первостепенных задач социальной политики, а возрождение массового спорта может этому лишь поспособствовать.

Говорят, что в прошлом трава всегда зеленее, однако в нашем случае с фактами не поспоришь, а говорят они нам следующее: в советский период Кисловодск, если и не был впереди планеты всей, но, во всяком случае, физическая культура и спорт находились на более высоком, качественном уровне. На крупных предприятиях города работали инструкторы по физической культуре, среди организаций проходили спартакиады по многим видам спорта, среди которых всегда были футбол, баскетбол, волейбол, настольный теннис, шахматы, комплекс ГТО. Создавались абонементские группы по ритмической гимнастике, бегу, плаванию, общефизической подготовке с символической оплатой. Как вы можете догадаться, все это неминуемо кануло в лету.

В данный момент только для того, чтобы разово побегать на городском стадионе, нужно заплатить порядка 200 рублей, красной нитью через сетования граждан проходит тезис об отсутствии городского бассейна, не раз говорилось о том, что санаторий им. Орджоникидзе «забаррикадировался», отрезав как вход в парк, так и доступ к спортивным снарядам – турникам и брусьям, куда часто приходили заниматься молодые люди.

Положительной тенденцией является появление частных спортивных клубов, которые мало-помалу заполняют этот вакуум, но ключевое слово здесь – «частные» а, следовательно, большой заслуги «верхушки» в этом нет. Да и до завоевания устойчивых позиций в этой сфере им еще довольно далеко.

Вспоминая о пирамиде, схему которой предложил Артур Казарович, стоит отметить, что в советские годы во все ее уровни поступало достойное финансирование, без каких бы то ни было преференций. Вместе с тем, существовало большое количество спортивных обществ, способных конкурировать между собой, а, значит, и показывать хороший результат, имея при этом финансовые средства для отправки спортсменов на сборы, турниры и первенства. И, опять же, сейчас мы наблюдаем, как финансовые потоки направлены лишь в верхушку пирамиды – львиная доля денег достается элитным спортсменам, на фоне этого можно сказать, что на остальные уровни деньги тратятся довольно символические. Дополняет картину госдолг Ставропольского края, который на начало 2015 года составил почти 30 миллиардов рублей.

Конечно, в свете президентской программы «Здоровье нации» бюджетная поддержка спорта просто не имеет права иссякнуть вовсе, однако выделяемых средств на данный момент определенно не хватает. «Нашим властям необходимо открыть глаза и понять одну простую истину – подчеркивает Артур Казарович, — если система финансирования физической культуры и спорта останется на прежнем уровне, либо претерпит изменения не в лучшую сторону, то это может вылиться в потери от алкоголя, болезней и прочих негативных факторов в многократном эквиваленте».

Если фокусироваться на региональном и муниципальном уровне, Артур Казарович выделяет ряд проблем, с которыми невозможно не согласиться: в первую очередь, это, опять же, недостаточное финансирование, с которыми «в комплекте» идут слабый менеджмент или полное его отсутствие, слабое развитие материально-спортивной базы, и то, без чего не обходится ни одно дело в нашей стране – неэффективные траты выделяемых денег, либо их нецелевое расходование.

На спортивные мероприятия в год выделяется около 1 миллиона рублей, что, по сути, очень и очень мало – на эти средства можно подготовить лишь 11 спортсменов из всех представленных в городе видов спорта. Это рассчитывается простой арифметикой: по федеральным стандартам спортсмен из учебно-тренировочной группы должен принять участие как минимум в 9 соревнованиях, это при учете того, что поездка с проживанием обходится в среднем в 10 тысяч рублей на спортсмена. При этом нет никакой градации, распределения финансов по видам спорта, что не позволяет тренеру даже предположить, на какие средства он может рассчитывать для организации поездки спортсменов на те или иные соревнования. «Отсюда вытекает такой негативный момент, как отсутствие приоритетов – городской спорткомитет с удовольствием проведет какое-нибудь «первенство двора», «турнир Кожаный мяч», при этом закрывая глаза на статусные соревнования. Все это приводит к тому, что спортсмены и тренеры вынуждены брать деньги из собственного кармана, искать спонсоров «с протянутой рукой» — сетует Артур Казарович. Забавный случай, ярко доказывающий вышесказанное: перспективный спортсмен отделения бокса, Армен Атаев, о чьих победах и достижениях мы не раз писали, получил вызов на мастерский турнир в город Новороссийск, где мог выполнить норматив мастера спорта, однако в спорткомитете тренер на просьбу о выделении средств получил примерно следующий ответ: «Звание мастера спорта нужно ему, а не нам. Денег не будет». То есть, получается, престиж города и края, в случае победы, тоже «нам» не так уж нужен. Та же ситуация сложилась в сентябре этого года, когда тренерам, получившим очередной отказ в спорткомитете, самим пришлось изыскивать средства для поездки на Первенство России по боксу Студенческого спортивного союза, по итогам которого двое наших спортсменов вошли на пьедестал с золотой и серебряной медалью. Это тоже, значит, нужно было только спортсменам? Но тогда будет смешно, когда представители спорткомитета будут бахвалиться «своими» достижениями, «своей» лептой, в развитии спорта в Кисловодске. А это случится обязательно.

«Картину маслом» дополняет ужаснейшая бюрократия и бумаготворчество – пожалуй, любимое занятие наших чиновников, доставляющее им истинное удовольствие. Начиная с муниципального уровня, где тренер с письмом, в котором содержится вызов на соревнования, либо положение от спортшколы, идет в управление образования, только на следующий день письмо из управления образования попадает в спорткомитет, где, чаще всего, можно получить короткий и ожидаемый ответ: «Денег нет». Все это, кстати, может грозить и тем, что письмо попросту не будет зарегистрировано, а за не поданную заявку и не участие в соревнованиях ставропольское Министерство спорта скорее спросит с тренера, чем с «пушистого» комитета.

Но так ли «пушисто» само Министерство? Артур Казарович приводит на этот случай пример из своей практики, который, к сожалению, не единичный, а попросту самый «свежий». Четверо ставропольских спортсменов отобрались на первенство России по боксу среди молодежи, которое должно было пройти в городе Кемерово. Но, вследствие бумажных проволочек в Министерстве, деньги тренеру были перечислены за день до предполагаемого вылета, когда один билет на самолет уже стоил порядка 50 тысяч рублей, в то время как на команду с учетом дороги туда и обратно, проживания и питания было выделено 150 тысяч рублей. «Естественно, о поездке не могло быть и речи» — грустно подводит итог тренер. Смешно сказать, что не так давно в Министерстве ответственным за единоборства был один единственный человек, Сергей Донской, однако сейчас в отделе состоит 4 человека, но творится полная неразбериха.

Говоря о внутригородской ситуации, конечно, стоит отметить положительные тенденции – ввод в эксплуатацию ФОКа, новая спортивная площадка на территории спортшколы «Старт», но и они не решают всех проблем. Так, мы уже упоминали об этом в одном из наших материалов, в селе Кочубеевском, — а лексическое ударение здесь необходимо сделать именно на слово «село», — действует несколько спортивных школ и два бассейна. Сколько бассейнов в нашем городе, вы прекрасно знаете сами, скорее всего, знаете и нормативы – на каждые 10 тысяч жителей должен приходиться один бассейн.

В этом году, согласно указу президента, разработана программа по комплексному развитию физической культуры и спорта до 2020 года, в которой большое внимание уделяется частно-государственному партнерству в отрасли, но тенденций к ее выполнению в крае пока не видно, поэтому и зеленого света тренеры пока не видят, и увидят ли вообще – большой вопрос. Здесь, в беседе, Артур Казарович предлагает следующие пункты для, если это можно так назвать, реформации: во-первых, это грамотное руководство в сфере спорта, кадры, работающие там, должны быть приближенными к спорту, ведь даже председатель нашего спорткомитета, Татьяна Калашникова имеет юридическое образование, но юриспруденция, к сожалению, олимпийским видом спорта пока не является. Также, это учет всех интересов и расстановка приоритетов. Во-вторых, четкое распределение финансовых средств среди видов спорта согласно федеральным нормативам. В-третьих, необходимо положить конец бумажной волоките, «истории с письмами» в нашем спорткомитете, о которой говорилось выше. В-четвертых, оказывать поддержку частным спортивным клубам, устройству площадок во дворах многоквартирных домов.

Заканчивая беседу, Артур Казарович выказал искреннюю надежду на осуществление всех планов, стратегий и госпрограмм, возвращение городу озера и бассейнов, строительство новых спортивных сооружений и зон здоровья. Однако, сколько нам придется этого ждать – остается загадкой.

Беседу провел Антон Массовер

Написать ответ

Вы можете использовать эти теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.