СТАРОЕ КИСЛОВОДСКОЕ ОЗЕРО (12+)

В течении последних 14 лет Озеро стоит без воды, не считая нескольких пробных запусков. С тех пор много воды утекло и все мимо нашего Озера. Кисловодчане читали о просто фантастических прожектах – запустить его с числом  посещений до 2,5 млн. в год, с постройкой купольного Ботанического сада площадью 3000 кв. метров, с редкими растениями и пением птиц, где  «посетителей встретит швейцар-робот, бармен-робот, хостесс-робот, а счет принесет небольшой дирижабль…» Но сейчас не об этом.  Я хочу Вас просто пригласить на фотопрогулку длиной в 15 лет (2004-2019). 

После спуска воды  осенью 2005 г, озеро к зиме снова заполнили, и на замерзшем льду, детвора, словно предчувствуя, что расставание будет долгим, от души  наслаждались…

В 2006 году после спуска воды и высыхания дна нашему взору предстала  растресканная как  пустыня земля  и из этих трещин стали появляться свежие, с одной стороны  белые, с другой темно-зеленые ростки  турецкого тополя.  Росли они быстро, вытесняя другие растения. Тогда еще не подозревали какая через несколько лет  это будет головная боль для многих. А  высокие мощные тополя, росшие на берегу Озера и  давшие росткам жизнь  любовались на свою поросль. (фото) После летних ливней оставались в  неровностях дна лужицы  и через несколько дней в них появлялась жизнь – лягушки, головастики,  в лужах побольше плавали ужи. Часто все пересыхало, жизнь  замирала,  головастики погибали Новый дождь и все повторялось. (фото).

В один прекрасный день, пришедшие к Озеру ничего не поняли – большие участки чаши Озера были белого цвета. Лежащие деревья, валуны, автопокрышки толстым слоем были покрыты чем то пушистым,  похожим на хлопок или тополиный пух, но откуда столько? По мягкому пуху вальяжно прогуливался рыжий кот.  Рядом  были  островки сочной зеленой травы. Потом, уже по фото, мне сказали, что это была плесень, грибок. (фото)       А  в начале 2000-х вокруг Озера, в ближайших его окрестностях, по реке и ее берегах  ржавели многие десятки брошенных их хозяевами авто. Исчезли они лишь в 2008 году.

А между тем  наши тополя стремительно прибавляя  в росте заняли уже всю поверхность Озера, оставляя другим маленькие островки  и места, которые им самим не подходили. Например, в местах входа и сброса воды у дамб, в затененных и всегда влажных  местах  росли влаголюбивые  кустарники цветущие прекрасными и крупными бордовыми цветами  которых  опыляли крупные шмели, влетавшие на  скорости  в этот похожий на раструб граммофона зев. На закате солнца я наловчился со временем снимать их  на контражуре и на лету. Шмели,  пронизанные лучами солнца были похожи на янтарные виноградинки…

Я живу в 10 минутах прогулочного шага от Озера и часто бывал там. Это была моя отдушина, моя студия на природе, куда я с удовольствием возвращался после поездок на съемки в горы и другие места. Озеро и его окрестности без людей так одичали  за эти годы, так заросли и, когда  складывалось особое состояние природы, я стремился туда. Многие и многие десятки снимков с Озера нашли свое место в разных изданиях: фотоальбомах, книгах, календарях, фотовыставках. (фото ) Здесь сложился особый микромир – бабочки здесь были крупнее и ярче, птицы – певучее, цветы пахучее, кузнечики прыгучее, стрекозы прозрачнее, радуги ярче, ливни быстро прекращающиеся, воздушные змеи ярче и выше летающие, мечи и доспехи рыцарей сражающих на Озере, блестящее. Здесь текла и своя скромная спортивная жизнь: кроссы, сборы, футбольные игры на  поле у берега Озера,  иногда здесь приземлялись аэростаты, в их числе был и шар компании НТВ. Чаще я сам с пилотом пролетали над Озером. Вид сверху на Озеро прекрасен. Разделить все эти мероприятия на годы (15), а снимал озеро и много, раньше, то выйдет, что этих многолюдных событий было не так и  много… Хотя мне больше нравилось, когда  был здесь один…

И, наконец,  последняя и важная серия снимков.  25 октября 2012 года – на Озеро прибыла целая армада тяжелой техники. Сначала приступили к рубке «наших топольков». К тому времени они  достигли роста 5-6 метров. И раньше, несколько лет до этого пытались справиться с ними, но 2-3 маленьких трактора их не одолели. Они постоянно ломались, постоянно чинились и бесславно удалились. У большой техники  все получилось – и топольки порубили  и котлован вырыли…

27 июля 2013 торжественно открыли шлюзы и стали  заполнять чашу…. К тому времени (в июле) трава снова выросла высокая и торчала из воды и просто гнила, воды было не очень много,  ожидающих людей и на берегу и на вышках очень много, прыгать и плавать в таких условиях было небезопасно и вскоре воду убрали…

Хочется пожелать нашему многострадальному Озеру счастливого и окончательного разрешения всех его проблем. Должно получиться. А как же в песне —  «… и перекрыли Енисей…» ?

                                                             Юрий ЖВАНКО

 

 

 

,

Один комментарий из СТАРОЕ КИСЛОВОДСКОЕ ОЗЕРО

  • Northwulf  говорит:

    Прекрасная статья, слова идущие из души, от сердца. Спасибо, Юрий! Но я бы не стал строить оптимистических прогнозов. Мое мнение, что при нынешних «гражданах начальниках» говорить о каком-либо созидании — пустая трата слов, увы… Только остается лишь ностальгировать по ушедшему от нас навсегда Старому озеру и рассказывать о нем внукам, если им это будет интересно…

Написать ответ

Вы можете использовать эти теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.