ЧТО СКРЫВАЮТ ОТ НАРОДА НАРОДНЫЕ ИЗБРАННИКИ?

 

пеньки В том, что слуги народа вершат многие дела втайне от своих избирателей, давно не секрет. Причем дела, жизненно важные для курорта, которые непременно вызовут широкий общественный резонанс.Отнюдь не из воздуха возникают свидетельства о праве частной собственности на городские скверы и земельные участки в курортном центре, не из грибниц растут на них вразрез с генпланом многоэтажки, не золотые рыбки ведут коммерческое строительство прямо над руслами рек, и не НЛО под корень косит лесные массивы. Горожане, как правило, узнают о выданных разрешениях как о свершившемся факте и начинают бить тревогу, когда уже поздно останавливать застройщиков и хватать за руку проворовавшихся чиновников…

 

Нам нужна правда

Мощные заслоны, выставленные кисловодской властью на пути к волнующей город информации, неоднократно возмущали как представителей общественности, так и СМИ, которые должны получать ее свободно и оперативно по долгу службы. Мало того – имеют право получать ее множеством законных способов, прописанных в законодательных актах. Увы. У нынешней власти ограничения в доступе к информации вообще зашкаливают. Она ограничивается куцыми строчками незавершенных официальных сайтов и официальными же документами, периодически публикуемыми в городской газете, печатном органе администрации, которые даже внимательно прочитать, не то что понять, мало кому под силу. В последнее время из газеты исчезли даже отчеты о заседаниях постоянных комиссий думы, которые хотя бы писались доступным для каждого читателя языком и давали представление о работе каждого отдельного депутата. На этом «информационная открытость» кисловодской власти заканчивается,  оставив лишь глянцевую сторону: пафосные поздравления, презентации, красные ленточки, праздничные аплодисменты: поздравили автомобилистов, проводили призывников, отметили праздник улицы, открылся вернисаж…

А попробуйте-ка найти так и не открывшийся переход1сведения о реальных расходах астрономических бюджетных сумм – между прочим, наших с вами денег, которых для наших же с вами нужд у города хронически не хватает. Где могут горожане получить информацию о том, что теперь будет со Старым озером, в которое бесследно смыли 140 миллионов рублей: делается ли что-нибудь с целью их вернуть, создаются очередные столь же затратные проекты, или на эту проблему вообще махнули рукой? Где узнать о точном количестве других миллионов – выброшенных на дорогущий надземный переход с лифтами на въезде в город, который много, много месяцев стоит заколоченным? Не переход – ибо не действует. Не смотровая площадка – ибо по-дурацки закрыт желтым пластиком, сквозь который невозможно даже сфотографировать открывающийся красивый пейзаж. И даже не место для свиданий, потому что «романтика» в этой закрытой трубе устраивает разве что любителей пива и марихуаны, которые, кстати, время от времени и проникают туда, оторвав решетки. В общем, этакая нелепая штучка ценой в… То-то и оно, что узнать, какой ценой, нам до сих пор не удается. Официальный журналистский запрос по озеру и переходу был направлен в городскую администрацию еще 1так и не открывшийся переход сентября. Сегодня заканчивается октябрь, однако ответа так и не последовало. А на другой запрос, по поводу появившегося на сайте бесплатных объявлений сообщения о продаже земельного участка размером в 47 соток в курортной зоне рядом с Пантелеймоновским храмом (!), мы из управления архитектуры и градостроительства получили достаточно быстро датированный 1 октября ответ, но… без ответа. В нем лишь сообщалось, что соответствующий запрос был сделан УаиГ через систему межведомственного взаимодействия и результат будет незамедлительно направлен нам. Однако система эта, судя по тому, что сегодня уже 30 октября, разглашать информацию тоже не спешит. За это время этот зеленый участок с деревьями, предлагаемый под «строительство девятиэтажного пансионата для круглогодичного отдыха на 200 номеров», запросто может быть продан. И тогда грош цена как предвыборным клятвам всех наших избранников сберечь уникальный курорт, так и тем федеральным законам, которые местные чиновники, угнездившись в удобном кресле, открыто игнорируют. Даже судебных разбирательств, как наглядно показал опыт парочки наших мэров, в 2001 – 2006 годах вовсю попользовавшихся своей должностью и даже выпрыгнув за ее полномочия, можно не особо бояться: год-два условно и – не судим, под стражей не содержался, гуляй и наслаждайся всем, что сумел урвать.

Похоже, единственное, чего наши избранники, опасаются реально, это правдивой огласки своей деятельности. Огласки, которая чревата вниманием общественности к позиции каждого конкретного депутата, к еще не реализованным планам или действиям чиновников, идущими вразрез с интересами города-курорта, общественным резонансом, а то и обращениями горожан в высшие инстанции. Стоит вспомнить официальное заседание городской думы, на котором всплыла информация о попытках администрации как бы втайне от депутатов добиться передачи Курортного парка из федеральной в муниципальную собственность. Народные представители Кисловодска во главе с членом краевой думы Валерием Калугиным дружно продемонстрировали полное недоумение и желание разобраться, но — отнюдь не в самом факте, а… в источнике этой информации. Конечно, никто не сообщил горожанам, имел ли этот инцидент какие-либо последствия в стенах белого дома, как и официальной позиции по столь вопиющему поводу городская дума так и не огласила. В общем, в полном соответствии с принципом «гласности» в Кисловодске.

Перед одним из недавних праздничных мероприятий мне представился удобный случай поговорить с главой города-курорта Сергеем Финенко. Как представитель ведущей региональной газеты и городской журналистской организации я предложила встретиться в официальной обстановке, чтобы обсудить пути взаимодействия между местной властью, СМИ и населением. Ответ сразил наповал. «Мы в посредниках не нуждаемся. А все, что считаем нужным сообщить населению, публикуем на сайте и в нашем официальном печатном органе», — уверенно отрезало первое лицо города, которому, как оказалось, вообще невдомек, что эти пути взаимодействия четко регулируются федеральными законами, а никак не волею местных депутатов.

Как меня вытурили с заседания думской комиссии

Что ж, зайдя по совету главы на откровенно не доработанный сайт городской думы, я и в самом деле обнаружила в открытом доступе, что в аккурат через несколько дней состоится заседание постоянной комиссии по делам городского хозяйства. И на повестке – самые серьезные вопросы, которые неоднократно поднимались в «Кавказской здравнице», других независимых СМИ и сайтах:  информация УаиГ об объектах капитального строительства, рассмотрение письма членов общественного экологического Совета при администрации по вопросу массовых несанкционированных вырубок зеленных насаждений, вопрос о схеме ограждения по периметру железнодорожного вокзала Кисловодска, меры борьбы с бродячими собаками и другие. Всего 9 вопросов, и из них — ни одного, содержащего охраняемых законом тайн, список которых, поверьте, мы, в отличие от городского руководства, знаем наизусть. Так что у него, руководства, не было ни малейшего законного повода отказать интересующемуся гражданину, представителю общественности или СМИ в присутствии на таком заседании. Чем я, конечно, воспользовалась. Однако…

«Простите, а вас сюда кто-то пригласил? – увидев меня в зале, изумился глава города. – Мы приглашаем прессу только на официальные заседания думы, а на заседания комиссий не приглашаем!» Как оказалось, «не пригласили» не только прессу, но даже ни одного члена общественного экологического совета, направившего коллективное письмо — важный документ общественности, обсуждение которого стояло на повестке! Ситуация стала даже забавной.

Впрочем, глупо было бы на заседании отнимать у наших сверхзанятых депутатов время, разъясняя им права граждан и законы Российской Федерации, тем более что для этого у думы существует целый юридический отдел, получающий зарплату опять же из городского бюджета. Я решила, что в данном случае самое благоразумное — закрыть за собой дверь и подождать, пока дума на своем сайте опубликует об этом заседании «то, что считает нужным сообщить населению». Оказалось, что рассмотрены были не 9, как предполагалось, а 13 вопросов, касающихся  функционирования городского хозяйства. Нужное населению сообщение поместилось в 19 строчках. Семь из них информируют о проекте распространения наружной рекламы, которому было «уделено основное внимание». В двух с половиной(!) строчках говорится о том, что депутаты рассмотрели «информационные вопросы, связанные с деятельностью управления городского хозяйства и УАиГ». Остальные девять строк оказались посвящены вопросу бездомных животных. И… все. Что касается остальных вопросов, включая  экологические, то, как пояснил нам по телефону помощник главы города-курорта Сергей Галий, они в виде запросов направлены в разные инстанции. Вывод один: если горожане и располагают информацией, в частности, о виновниках вырубленных гектаров городских лесов, то это никак не благодаря информационной политике городской власти, а наоборот — вопреки ей.

А нас «приглашать» не надо

Что ж, если юристы органов муниципального самоуправления города-курорта Кисловодска при разработке документов не считают нужным внимательно изучать вышестоящие нормативно-правовые акты РФ, обязательные для всех, то придется о них напомнить.

Вот выдержка из Указа Президента РФ от 31 декабря 1993 г. «О дополнительных гарантиях прав граждан на информацию», которого, между прочим, никто не отменял: «Деятельность государственных органов, организаций и предприятий, общественных объединений, должностных лиц осуществляется на принципах информационной открытости, что выражается:
в доступности для граждан информации, представляющей общественный интерес или затрагивающей личные интересы граждан,… в осуществлении гражданами контроля за деятельностью государственных органов, организаций и предприятий, общественных объединений, должностных лиц и принимаемыми ими решениями, связанными с соблюдением, охраной и защитой прав и законных интересов граждан».

О том, что граждане имеют право на оперативное получение через средства массовой информации достоверных сведений о деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений, их должностных лиц, четко сказано в статье 38 Закона о средствах массовой информации. А в Федеральном законе от 9 февраля 2009 г. N 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» статьей 6 закреплены способы, которыми может обеспечиваться доступ к этой информации, среди которых есть и вот этот:

«5) присутствие граждан (физических лиц), в том числе представителей организаций (юридических лиц), общественных объединений, государственных органов и органов местного самоуправления, на заседаниях коллегиальных государственных органов и коллегиальных органов местного самоуправления, а также на заседаниях коллегиальных органов государственных органов и коллегиальных органов органов местного самоуправления». Ну, а уж доказывать еще и то, что постоянная комиссия думы города-курорта является ее коллегиальным органом, надеемся, все же излишне.

Мы можем перечислить еще немало федеральных и международных правовых актов, предоставляющих право гражданам и, конечно, журналистам присутствовать на всех без исключения заседаниях органов местного самоуправления. Впрочем, если желание городского руководства как-то избавиться от посторонних ушей и позаседать при закрытых дверях очень уж сильно, то есть для этого одна лазейка —  заранее официально объявить предстоящее заседание закрытым. Однако это можно сделать лишь в одном-единственном случае: когда на нем рассматриваются вопросы, составляющие государственную или иную тайну, сочинить же ее по собственному желанию не удастся, потому что сведения, которые могут эту тайну составлять, четко перечислены в статье 5 Закона РФ от 21.07.1993 N 5485-1 «О государственной тайне»…

В общем, очень жаль, что наши народные избранники, принимая свои решения, правила и положения, не сверяют их с существующим законодательством, а ведь кисловодчане доверили им свой  уникальный город: одни – приняв участие в выборах, другие – вообще на них не явившись. Как бы там ни было, наши депутаты воспарили над этим городом достаточно высоко на законных основаниях. Но воспарять еще и над федеральными законами им не стоит.  Поэтому напоминаем: в иерархии нормативных актов верхнюю ступень занимает Конституция Российской Федерации, ниже расположены федеральные законы и постановления, под ними региональные законы и постановления, и лишь под ними, далеко внизу может располагаться Положение думы города-курорта Кисловодска. В том числе и то, которое оставляет за  журналистами право «быть приглашенными» только на ее официальные заседания. Извините, господа, но нас приглашать не надо. Наше место всегда есть и будет там, где не только принимаются, но и обсуждаются вопросы, интересные для ваших избирателей, а наших читателей, зрителей и слушателей.

Ирина СТРЫЖКОВА

НА СНИМКАХ:

Гектары бывшего городского леса на улице Озерной

Переход, по которому не переходят.

Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.